lunes, 3 de octubre de 2011

REALIDADES ANTI-CARNIVORAS PARTE 2


El ser humano come carne ???? - PARTE 2

Parte 2 sobre la comida prehispanica y sobre enfermedades aun en vegetarianos.

DIETA PREHISPANICA

Anteriormente exponia el tema de la evolucion humana, a la par y no junto con los animales carnivoros.

Ahora bien, muchas culturas a lo largo de los siglos agregaron la carne de res y cerdo a su dieta pero en America, las culturas existentes no conocian la VACA, el CABALLO, el TORO, el CERDO, el BORREGO (y las ratas), el unico perro conocido era el xoloitzcuintli; ni tenian en su dieta el trigo, la cebada, la uva, el olivo, la caña de azucar y el arroz... Y sin embargo no les faltó nutricion para el desarrollo completo y complejo de su estructura social: edificaron estructuras mas ingeniosas e impresionantes que las existentes en europa. Se tenian sistemas de gobierno, sistemas de cultivo,
universidades, estudios como la astronomia y la oportunidad de convertirse en grandes guerreros, lo cual comenzaba desde su infancia, sin necesidad de probar un solo gramo de carne de res o cerdo. Los animales mas grandes que cazaban eran los venados y no eran parte esencial de su dieta diaria.

Algunos historiadores, sobre todo norteamericanos y europeos le achacan de todo a las civilizaciones de norte, centro y sudamerica como la maya, la inca y posteriormente la azteca, pero la prueba de su armonia con la naturaleza esta en que a pesar de que fueron civilizaciones que prosperaron por cientos de años, antes de las siguientes colonizaciones europeas aun existian en una muy gran cantidad animales como tapires, jaguares, venados y borregos cimarrones. Asi que no nos vengan con la difamacion descarada de que quienes tenian sifilis y gonorrea eran las indigenas de este continente, y no los españoles... Que imbecilidad.

Debido a la esclavitud y el mestizaje forzado que nos trajeron los mugrosos españoles de aquel tiempo, apoyados por el gobierno de Roma en forma de creencia espiritual (cristianismo/catolicismo), la gente de este continente tuvo que empezar a sustituir sus cultivos por los que les impusieron y a sacrificar a la naturaleza con la que habian aprendido a convivir, para darle de comer al ganado importado que les impusieron, y era cuestion de vida o muerte pues por decreto de la corona española y del Papa romano, era obligacion de los indigenas criar animales europeos y plantar especies tambien europeas para darle de comer a sus amos. Los españoles consideraban inferior la dieta de america y despreciaban el maiz y los frijoles por ejemplo, asi como el consumo de nopal y calabaza (los catolicos fueron los primeros racistas en america), de hecho durante la monarquia en Mexico ningun europeo se atrevia a comer las legumbres de estas tierras por considerarlas propias unicamente de indigenas y animales, pero en realidad la conquista no se dio por que de europa vinieran mas fuertes e inteligentes debido a una dieta superior, sino por que se aprovecharon de la paz e ingenuidad de los dueños de estas tierras, asi como de su poca defensa armamentista (y de la falsa premonicion sobre el regreso del Dios Quetzalcoatl). Se cuentan al menos 3 millones de indigenas muertos solo apenas entre la llegada de Colon y tras la invasion de Cortes, muchos de ellos muertos por las enfermedades que traian esos apestosos -como el sarampion-. Se sumaron varios millones mas, tras la llegada de la iglesia catolica que continuó impulsando el esclavismo, asi como la inquisicion que torturaba a muerte a no creyentes por tener idolos ajenos a las creencias biblicas (a los niños indigenas se les recompensaba por delatar a sus padres idolatras). Sumamos a esto las muertes por el tema central: el cambio de dieta y las fuentes de "aprovechamiento de recursos" que impusieron los españoles que corrompian la naturaleza estable que se tenia en este continente, destruyendo selvas enteras y vaciando rios, lagos y tenemos como resultado un verdadero GENOCIDIO.

En mexico podriamos volver a la dieta de nuestros antepasados y no tendriamos carencias alimenticias, sino todo lo contrario, recuperariamos nuestra salud. Tan solo hay que meterse a un oxxo con hambre, ¿que encontramos? productos 100% procesados, causantes de obesidad y males para todo el cuerpo, tanto para los riñones como para el higado, el corazon, las arterias, el estomago, los intestinos, el cerebro, la boca, etc, etc,: refrescos, cigarros, cafe, hot dogs, pan dulce bimbo, sabritas, galletas gamesa, pastelitos marinela, barritas de fruta, bebidas energeticas, sopas maruchan, chicles y dulces.

¿No estabamos mejor hace 600 años, y no estariamos mejor, sin el consumismo de productos chatarra provienientes de paises capitalistas?

La gente de ciudad, que pasa en entornos urbanos gran parte de su vida a veces como un ultimo recurso por el bien de su salud, toma descansos en zonas rurales, lejos de todo esto que nos esta matando y deteriorando nuestras vidas gradualmente "por el bien de la economia global" (y en manos de quien esta la economia global?) Incluso algunas televisoras han hecho reality show de estos hechos, programas donde una familia se va a otro pais, a otra cultura pues estan al borde del colapso nutrimental, mental y espiritual, o mujeres que no pueden evitar la depresion y la mala salud, que viajan para vivir en tribus africanas o de sudamerica para buscar una salida a sus problemas, para tratar de reencontrarse emocional y espiritualmente.

Pareciera un hecho muy drastico y para algunos imposible retomar una dieta prehispanica, pero todo se trata del Taboo, de las creencias que la tele (sobre todo) nos ha infundado, cuando vemos a gente indigena en la calle y mercados, vendiendo hierbas como cilantro, berros, papalo o insectos como gusanos de maguey, huevos de hormiga, grillos o lo mas comun: dulces de amaranto, a la gente le da asco, indiferencia o sienten que esos vendedores no encuadran con la actualidad, de manera idiota le dan mas importancia al estatus social que a la dieta, y prefieren pagar una cena familiar en un restaurante o en mc donalds por mas de mil pesos para demostrar que el dinero no es problema, cuando el problema es que estan pagando por una saturacion de grasa con productos poco nutritivos que perjudican cada vez mas nuestra salud.

...Realmente lo que daria alguien con un muy buen empleo, buena casa, buen salario y grandes lujos, pero con deficiencias de salud, por tener la salud de un indigena que jamas en su vida ha consumido productos chatarra, engordantes y causantes de deterioro fisico.


LOS VEGETARIANOS TAMBIEN ENFERMAN...

Hay dos tipos de vegetarianos, los que no comen carne y los extremistas, enfermizos que odian todos los derivados de origen animal.

Los segundos son aquellos que tienen un odio adquirido hacia todo lo que tenga que ver con el consumo de productos de origen animal, estos odiotas se creen espiritus protectores o algo asi, y critican a aquel que come por ejemplo huevo, queso, leche y todo producto derivado de un animal.

Pero realmente si algo obtiene el cuerpo humano
en gran cantidad de un animal, son sus PROTEINAS.

La carne esta repleta de proteinas (aunque la ingesta de un puñado de insectosequivale y hasta supera la cantidad de proteinas contenidas en un filete de res) Y las proteinas las podemos encontrar en la leche y el huevo de gallina, productos por los cuales no es necesario matar al animal. Asi como en todos los vegetales (proteinas de origen vegetal)

Pero aun asi, muchos vegetarianos no extremos, que consumen productos derivados de animales, enferman. ¿Por que?

Por falta de conocimiento sobre como tener una buena dieta, pues hay muchas plantas y vegetales que mal combinados hacen daño. Tambien algunos vegetales son tan dificiles de metabolizar como un plato de albondigas.

Muchos restaurantes de comida vegetariana, se van mas por la moda y una pesima informacion, mezclando vegetales que no deben comerse juntos, o bien, creando platos que se ven agradables a la vista pero que tienen un bajo valor nutritivo. Por lo que el cliente come muy bien pero no se siente satisfecho, o se satisface pero realmente no comió algo sano. Por ejemplo algun plato que mezcle hierbas con chocolate o con harinas industrializadas, pasteles de zanahoria que por mas sanahoria que tengan, lo que mas abunda es la grasa. Platos vegetales pero freidos en manteca animal o lo mas comun: Restaurantes "naturistas" que emplean todo tipo de verduras enlatadas, lo cual ya no es naturista por contener conservadores y aditivos. Es decir, que se dicen naturistas pero no lo son.


Entonces tenemos dos factores por los que alguien que cree que esta comiendo sano tambien se enferma: 1-Una dieta no balanceada, carente de Proteinas, 2- No saber combinar los vegetales que consumen.

Incluso vegetales que por si solos son sanos y excelentes para el organismo, erroneamente mezclados con otros, pueden causar daño, como una intoxicacion severa.

Tomemos el ejemplo del oso panda y del koala: son animales cuya dieta es muy pobre en nutrientes, el oso panda come casi exclusivamente bambu y el koala solamente hojas de una sola variedad de eucalipto, por lo cual deben pasar gran parte de su vida comiendo, el koala para ahorrar energia duerme incluso mas que un oso perezoso de sudamerica. El ser humano al ser vegetariano no se esta condenando a comer puras hojas de epazote por ejemplo, sino que se esta dando la oportunidad de enriquecer su dieta con alimentos naturales variados que le den la nutricion y energia que necesita, de manera balanceada, de acuerdo a su ritmo de vida.

La idea de esta entrada es APRENDER A COMER BIEN, dandonos cuenta de que el consumo de carne es una tradicion costumbrista sin fundamentos nutrimentales. Como decia anteriormente: comer bien no significa comer carne, alguen que no come carne no es alguien que no tiene dinero, necesariamente. Pues esta idea es precisamente costumbrista y la ha forjado el status quo, en el que nos ilustran a un pudiente ($$$) que "puede darse el lujo" de comer carne diario, versus un pobre que apenas tiene para tortillas y frijoles. Nos dicen por ejemplo que el negocio del carnicero es muy bueno, pues "tiene la ventaja de que nunca faltara carne en su mesa". ¿Po que tanto amor por la carne?

Nos ilustran la idea de que trabajando para una gran empresa, podemos
llevar ese alimento "tan necesario" a nuestra casa, podemos parecernos mas a los que estan arriba en la escala economica y en apariencia por lo menos gastar en comer lo mismo que comen ellos.

Nos ilustran por ejemplo la cena de navidad, donde debe haber pavo, bacalao, cerdo, salchichon, albondigon: carne en exceso. O una "simple" cena de un hombre potentado, en la que hay pasta, vino y mucha carne con un montoncito de verduras que mas bien son para lucir la carne, para acompañar. Lo vemos en todas partes, peliculas, television, caricaturas y por lo tanto creemos que comer carne es lo adecuado en todos sentidos: Supuestamente es un indicador de estar comiendo bien y de tener una buena economia familiar.

Peor aun, de acuerdo con la historia, se ha demostrado que para muchos comer carne es un simbolo de superioridad y aquel que no la come es debil en todos sentidos: economico, fisico, de caracter, de salud, de ideales, etc.

Historicamente las razas que mas han creado guerras e invasiones son las que mas carne roja consumen.(entrada posterior)

El capitalismo del "hombre blanco" ha denigrado la dieta prehispanica,
en la cual no habia Pan de trigo con levaduras, vinos, filetes, chuletas, jamones, chorizos, salchichas y toda esa ingesta causante de enfermedades que nos trajeron al nuevo mundo.

Un dato extra para cerrar esta entrada:

Antes de la conquista la unica bebida alcoholica conocida fue el pulque o aguamiel que es un poco menos procesado que el pulque. Bebida destinada unicamente a celebraciones religiosas en ingesta moderada, un ebrio podia incluso ser condenado a muerte y solo un anciano podia embriagarse en la via publica (creo que los aztecas compartian hitoricamente esta tradicion con la cultura de japon). Es hasta la llegada de los españoles cuando llega el vino, la cerveza de cebada, el aguardiente, el ron, los licores, etc, etc. Y casualmente la iglesia catolica no condenaba la embriaguez, al contrario la fomentaba (entre las decenas de pecados por los que el indigena se podia condenar, estaban desde el estupro hasta no obedecer a los sacerdotes, pero nada sobre la embriaguez), de modo que desde aquella epoca trataron de hacer que nuestros antepasados fueran unos borrachos, costumbre que prevalece en pueblos indigenas por desgracia. Por siglos los dueños de cantinas eran unicamente españoles puros y criollos, quienes timaban al indio fiandole alcohol con grandes reditos.
¿Y que tiene que ver esto con una mala dieta? pues que desde entonces el alcohol esta presente en la ingesta del mexicano y es causante de miles de muertes al año, por las enfermedades que produce en todo el organismo y por accidentes, tanto del que toma como de inocentes que sufren las estupideces del borracho.

Nadamas hay que darse cuenta del gran daño que le hace al mexicano consumir Vino de uva, y por que no les hace tanto daño a los españoles? El vino es muy acido y la dieta del mexicano incluye picante y grasas en exceso, lo que combinado con Vino provoca irremediablemente ulceras gastricas, hemorroides, colitis, etc. El español no consume tantas grasas ni picantes y sus embutidos no son de pesima calidad como los de aqui, alla hacer embutidos es una tradicion casi sagrada, aqui es un negociazo en el que nos venden desperdicios y aditivos intoxicantes.

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