lunes, 3 de octubre de 2011

REALIDADES ANTI-CARNIVORAS PARTE 3



El ser humano come carne ???? - PARTE 3

Parte 3, un extenso intro y luego el tema sobre EMBUTIDOS (carnes frias, ahumadas, saladas, secadas...)

Un dia me surgio una duda, ¿que hacen con los toros despues de una corrida de toros?

Me tuve que poner a investigar (y no es nada dificil, un minuto en google y listo) Y encontre que los destazan y ponen la carne en venta, pero no como cualquier otra carne sino que a veces hacen subastas (o pujas como le dicen en paises como españa) para vender la carne al mejor postor. Es increible, y por muchos un acto salvaje este negocio redondo que afecta con el grave daño soportado por el toro, a quienes terminan consumiendo su carne.

Pero no solo un toro de lidia contiene toxinas por el maltrato que sufre, incluso el ganado de granja padece enfermedades como la encefalitis, tuberculosis, fiebre aftosa y mas recientemente el virus de la vaca loca, asi como tambien alberga parasitos y bacterias que dañan su salud, algunas de las cuales resisten la coccion y terminan alojandose en los intestinos de quien consume esa carne. Debido a la poca higiene que hay en las granjas donde se producen animales para consumo, sobre todo las llamadas "Granjas Industrializadas", las cuales hace decadas eran una abominacion que hizo levantar la voz de ambientalistas por todo el mundo pero que a la fecha al contrario de ser menos, son productoras de carne de las mas comunes que puede haber.

...Y peor aun, el forraje que consumen estos animales se sabe que esta contaminado con plaguicidas muy dañinos durante su crecimiento y una vez cosechados son "enrriquecidos" con quimicos para engorda, tales como el Dietiltibestrol (DES) , pagina sobre esta sustancia:
http://espanol.pregnancy-info.net/des.html

El cual se empleó hasta 1980 para tratar problemas hormonales en las mujeres, hasta que se conocieron efectos muy dañinos para la salud, tales como el cancer. Actualmente se utilizan estrogenos conjugados (de origen equino) que tambien provocan cancer por un uso muy prolongado.

Las cosas dañinas en la carne no se limitan a la dieta y la matanza de los animales, tambien se ha sabido desde hace decadas que muchas industrias usan ablandadores quimicos de carne, que en paises de primer mundo ya fueron prohibidos por el daño que producen a la salud.

Pero las cosas no terminan ahi, por si fuera poco de acuerdo a datos de la FDA (oficina de alimentos y medicamentos, de estados unidos -Food and Drug Administration-) se sabe que en paises en desarrollo, osea paises jodidos como Mexico, mas del 80% de la carne empleada en taquerias proviene de caballo, burro, mula e incluso de perro. Sin contar los pellejos y la grasa condimentada que utilizan para hacer tacos adobados como los tacos al pastor, asi como que en lugar de usar suadero para los tacos de suadero, la mayoria utiliza retazo y pellejos... de res, al menos.

Una de las carnes mas dañinas es sin duda la de cerdo, ya que al igual que la res, a la fecha no se ha podido prohibir el metodo de sacrificio que es manual y lentamente, al cerdo tambien se le dan hormonas de engorda y a diferencia de la res, por mas condiciones higienicas en que se tengan a estos animales, les gusta comer desechos incluyendo sus propias heces y orina. Curiosamente el hombre y el cerdo comparten similitudes geneticas, incluso se han hecho transfusiones de sangre usando cerdos. Pero volviendo al tema, el cerdo es el mas abusado alimentariamente, pues para fines de consumo su dieta se basa casi en su totalidad en hormonas de engorda y crecimiento. Al comer un cerdo, estamos comiendo un animal que durante su desarrollo no comio sano un solo dia de su vida.

De acuerdo tambien a datos oficiales, los principales consumidores de cerdo son los niños (las salchichas en diversas presentaciones, los sandwiches de jamon, queso de puerco, mortadela, pierna, salami...)

Y con el cerdo entramos en el tema de los
EMBUTIDOS:

Un embutido es un paquete de restos molidos de cerdo (a veces con restos de res y pavo, se supone) procesado para su consumo, en el que se aprovecha el 100% del animal y a veces un poco mas...

La idea se originó para ofrecer carne procesada A BAJO COSTO, pero ¿desde cuando el capitalismo ha buscado bajos costos para el consumidor? Nunca.

Es entonces que las empresas, sobre todo en paises en desarrollo como mexico, donde las leyes estan para burlarse, lo hicieron a la inversa: Los embutidos son un medio para ganar el mayor dinero posible, de partes del animal que no quieren desechar, mezcladas con materia que no es precisamente de origen animal.

A diferencia de paises de primer mundo como alemania y holanda, donde el embutido esta hecho de la mejor carne y tiene un costo elevado, en Mexico el embutido nisiquiera se hace de carne y no tiene un precio tan bajo.

De acuerdo al instituto nacional de nutricion y otros mas, en teoria el embutido en mexico puede contener (en medidas no muy estandarizadas) los siguientes ingredientes:

Carne, grasa, condimentos o sazonadores, aditivos, AGUA, emulsificantes (fosfatos y polifosfatos), gelatina, almidones, leche en polvo y harinas.

Los emulsificantes son los que retienen y unen el agua con la grasa... Por eso cuando horneamos salchichas FUD por ejemplo, se hinchan tanto que revientan y si por el contrario las dejamos al sol, se ponen super delgadas una vez que se deshidratan, todo eso que les da forma ancha es pura agua y grasa.

Pero el ingrediente llamado CARNE, que exigen las autoridades tan fregonas que tenemos en nuestro pais (sic), esta sujeto a la interpretacion, pues las empresas la sustituyen por cartilago, tejido adiposo, pellejos, viceras y hasta huesos. No conforme con esto, "por debajo de la mesa" las grandes empresas tambien promueven el uso de carne de caballo, burro y perro. Mas una dosis de antibioticos que se supone estan prohibidos en mejores paises, los cuales inhiben el efecto de medicamentos en el cuerpo humano (todo esto demostrado varias veces por diversos institutos, sobre todo universidades.

Uno de los problemas de que una salchicha y en general los embutidos tengan tanta agua es que es un medio ideal para la produccion de bacterias. Parece ser que es por eso que emplean antibioticos pero en realidad esto esta prohibido (de nuevo... al menos en paises de primer mundo) ¿sera que nos quieren tener enfermos?

Mas alla de los ingredientes carentes de nutrientes y dañinos para la salud, desde hace decadas la mayoria de las empacadoras de embutidos no han pasado con buena nota la Norma Oficial Mexicana sobre salubridad y control de calidad. Pocas empresas pueden presumir este distintivo. (si mal no recuerdo es la NOM 093)

S
egun estudios de laboratorio, mas del 80% de los chorizos que se comercian contienen salmonella, la cual es tan habitual que el mexicano a veces enferma del estomago y a veces no, es decir, nuestro organismo ya esta mas o menos habituado a digerir porquerias. Algunas de las bacterias encontradas en chorizos y ese tipo de embutidos son procedentes de materia fecal.

U
na de las causas del TDAH en niños es el uso de colorantes artificiales en golosinas, refrescos y EMBUTIDOS (segun estudios biologicos por universidades como el IPN). Esto sobre todo en embutidos a granel, es decir de los que venden por kilo y no en paquete, por ejemplo jamones y salchicas de marcas muy comunes. Tambien estos laboratorios han encontrado arsenico, plomo y mercurio en embutidos estudiados al azar.
Y sin incluir estos ultimos 3 productos peligrosos para el hombre, ¿que males pueden causar aditivos y emulsificantes como el glutamato, nitrito, nitrato, nitrosamina, fosfatos y el DES entre otros? (ademas del cancer) :

-Hipertension
-deterioro de las funciones digestivas incluyendo el pancreas, creando la diabetes mellitus
-Problemas renales (de los riñones, vejiga, en general sistema urinario, incluyendo otros organos cercanos como la PROSTATA y lo relacionado a la reproduccion)
-La gota por exceso de acido urico
-Destruccion de la flora intestinal, lo que degenera en hemorroides, cancer de colon, ulceras.... Y tambien lo que salta a la vista: tejido graso dificil de erradicar que se ve como las llamadas "llantitas o lonjitas", varices, estrias, etc.

El problema va mas alla:

Desde hace unos 50 años se ha combatido el uso de Vinil en envolturas de embutidos y alimentos en general, pues tambien provoca cancer. En algunos casos se ha aceptado y regulado esto pero en otros no, pues el vinil es el material mas barato que las empresas pueden emplear para vender sus productos.

Como decia anteriormente, quiza en paises de primer mundo y mas regulados como estados unidos, japon y alemania, los embutidos esten mas controlados y si tengan un valor nutrimental adecuado, sobre todo alto en proteinas y algunas vitaminas. Pero en Mexico NO.

En mexico el maximo de agua permitida en un embutido es solapante, de hasta el 55% por porcion, sin embargo las empresas, incluyendo las mas comerciales tienen un agreado de agua de hasta 77%, es decir: nos dan a tragar pura agua.

Y segun las mismas autoridades, un embutido debe contener al menos 18% de proteinas por porcion, pero en general ningun embutido sobrepasa el 10% de proteinas, las cuales en ese medio acuoso del que he hablado, se pierden al ser cocinadas.

Y en general todas las empresas que operan en el pais, utilizan productos no permitidos en paises de primer mundo en la revoltura de los embutidos. Ridiculamente por ejemplo Oscar mayer, Citterio, Farmland y otras empresas extranjeras vienen a producir a mexico, las cochinadas que en su pais son ilegales... Nadamas para que vean como operan en nuestro pais las empresas que taaanto halagan "pepe y toño". Generan algunos empleos pero muy mal pagados, gracias a la nula legislacion por el mejoramiento del salario minimo y para colmo nos ven como un buen deposito de desechos, vendiendonos lo que en sus paises nadie consume.

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