El ser humano come carne ???? - PARTE 8
En esta entrada se termina con las 4 que se dedicaron a la quimica de los alimentos, pasando por Proteinas, Vitaminas, Minerales y ahora respecto a lo que da energia al cuerpo.
GRASA (lipidos)
¿La grasa es buena o mala?
La grasa, nadie lo discute, es el medio que transporta al sabor en lo que comemos, es lo que hace que nos guste mas la comida, los alimentos con poca grasa tienen menos sabor, por ejemplo a la mayoria no le gusta comer pechuga de pollo o en general carne muy baja en grasas. Incluso para comer el pavo de navidad la gente inventó puré de papa o manzana, para poderlo disfrutar mas, pues el pavo aunque con buena grasa a muchos les parece seco y despues de que se agandallan las piernas y queda la pechuga, ya no gusta tanto por que no tiene tanta grasa. -Pero hay que saber: Cualquier alimento alto en grasas es un alimento que tardará mucho mas en digerirse.-
Algunos de los beneficios de la grasa son:
-Los alimentos grasos son los que contienen mas energia para estar activos mucho tiempo.
-Forman tejido adiposo, que protege al cuerpo del frio y es una reserva extra de energia.
-Son parte del tejido nervioso; ayudan a renovar esas celulas que tenemos en constante uso.
-La grasa es responsable de disolver algunas VITAMINAS, como la A, K, E y D.
-Esta presente en el cerebro y otros organos en forma de colesterol pero eso seguira mas adelante.
-Otros beneficios esteticos son que los gluteos y los senos estan formados de grasa, una baja dieta en grasa sobre todo durante la adolescencia asegura no tener una buena forma en estas partes (el comercialismo moderno ha puesto en moda los gluteos firmes y delgados y los senos pequeños, aunque en realidad el libido se sigue moviendo con mas ganas cuando mas curvas vemos... Otra realidad es que tambien interviene la genetica).
Tambien tiene importancia la grasa en el ejercicio, pues ayuda a constituir musculos, una dieta con muy poca grasa esta dedicada a acrobatas o gimnastas, asi como bailarines profesionales, pero para quien quiere mostrar musculos grandes, es indispensable.
Ahora los perjuicios que causa la grasa (en exceso):
-El problema mas grande que encontramos es la OBESIDAD, causante de decenas de enfermedades que pueden llevar a la muerte. Pero esta obesidad puede ser mas dañina si los alimentos grasosos que consumimos provienen de productos industrializados, como chocolates, dulces, pan dulce, frituras, etc. asi como de carne de cerdo y res (animales que como hemos visto tienen una mala alimentacion, una mala vida, una mala muerte y un mal procesamiento de su carne)
-La obesidad causa enfermedades como diabetes, hipertension, enfermedades coronarias y...
-Reduce el tiempo estimado de vida. Se sabe que las personas obesas viven al rededor de 20 años menos que una persona esbelta y bien ejercitada.
-Otros problemas relacionados con la grasa en exceso: Mal funcionamiento de los organos, pues el tejido adiposo en exceso los comprime, incluyendo el corazon, los riñones, el higado y la prostata, por lo tanto tambien baja el rendimiento sexual y la capacidad de digerir mejor el alcohol. La obesidad se convierte en un circulo vicioso pues es mas dificil hacer ejercicio, por lo tanto una persona obesa entra en resignacion y al no hacer ejercicio, mas come y mas engorda. Se crea un aislamiento personal, que puede llevar incluso a tener un estilo de vida de sedentarismo, en el cual la persona trata de surtir a mas no poder su despensa con productos chatarra, altos en azucares y grasas, para poder estar mucho tiempo dentro de casa mirando la tele y comiendo y evitar salir a cualquier lado.
-Tambien, quiza sobra decirlo pero provoca trastornos alimenticios y una mala digestion que conlleva a lo que mencionaba entradas atras: hemorroides, ulceras gastricas, obstruccion en las arterias, e incluso propension al cancer.
Las grasas o lipidos se pueden dividir en 2: Saturadas e Insaturadas.
Las primeras se encuentran exclusivamente en la carne, las otras en los vegetales.
¿Pero y entonces donde queda el COLESTEROL?
Al colesterol tambien lo podemos dividir en sus beneficios y sus perjuicios. Pero primero veremos que es:
de wikipedia:
---El colesterol es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro.
El nombre de «colesterol» procede del griego χολή, kole (bilis) y στερεος, stereos (sólido), por haberse identificado por primera vez en los cálculos de la vesícula biliar por Michel Eugène Chevreul quien le dio el nombre de «colesterina», término que solamente se conservó en el alemán (Cholesterin). Abundan en las grasas de origen animal.---
El colesterol se encuentra como dice ahi, principalmente en el cerebro, la sangre y celulas nerviosas donde es indispensable. Es parte del buen funcionamiento de las hormonas suprarrenales y sexuales. Asi como parte importante del corazon y el cerebro... Es como el aceite de un motor. El colesterol esta mayormente presente en forma de Aceite, sea vegetal o animal.
Los beneficios en un nivel regulado son los mencionados, todo lo que tiene que ver con el funcionamiento del corazon, la sangre, celulas nerviosas y hormonas. Un buen nivel de colesterol se mantienen gracias a la forma en la que es expulsado de cuerpo el exceso, ya que al no poderse metabolizar por completo por el cuerpo humano, se convierte en acidos y sales biliares, lo que se almacena en la bilis y es secretado hacia el intestino haciendo que forme parte del bolo alimenticio (bolo alimenticio es una forma elegante de llamarle al excremento)
Pero una alimentacion con alto contenido en colesterol, provoca obstruccion en las paredes internas de las arterias como se aprecia en la imagen (y elegi una imagen dibujada, una real se ve mas fea), formando placas que impiden el flujo correcto de sangre y provocando fallos cardiacos o cerebrales.
He aqui algunos de los alimentos que mas colesterol contienen: Sesos, carnitas, chuletas, mas las naturales que las ahumadas (en si diversas zonas del cerdo, sobre todo por que se frie en su propia grasa), higado de res, huevo entero, jamon, riñones de res, mantequilla, aceite de coco, panque, camarones, quesos, salchichas...
Una medicion del colesterol y del peso corporal deben ser tan importantes como la visita al dentista, pues es importante controlar el nivel de Lipidos y de colesterol en la sangre, pero tambien es bueno saber el nivel adecuado que tenemos de GLUCOSA.
¿Y que es la glucosa?
http://es.wikipedia.org/wiki/Glucosa
La glucosa es una forma de azucar contenida en frutas y otros productos como la miel. Aunque podria parecer que le debemos el problema de la diabetes (por exceso de glucosa) a las frutas, en realidad las frutas son los alimentos que mas facil podemos digerir. El problema de la glucosa es que las industrias la utilizan en sus productos dandonos un aporte extra no necesario, que ya no se puede procesar en energia. La sangre solo puede contener una cantidad limitada de glucosa, cuando el organismo se satura, organos como el pancreas dejan de funcionar y es cuando ocurre la diabetes mellitus (al no haber una cura aun, se debe suponer que realmente la medicina moderna no ha dado con la forma exacta en la que el exceso de glucosa provoca la diabetes, lo que si se sabe es que aparece cada vez con mayor frecuencia en personas que consumen PRODUCTOS CHATARRA y altos en grasas y azucares)
Por ultimo tenemos los CARBOHIDRATOS:
Los carbohidratos o hidratos de carbono, glucidos o sacaridos (derivado del azucar), *son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional aldehído. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía. Otras biomoléculas energéticas son las grasas y, en menor medida, las proteínas.*
*wikipedia.
Son otro tipo de obtencion de energia, se sabe que el 50% al 60% de energia que necesita el ser humano en un dia proviene de glucidos, osea carbohidratos, ya sea provenientes de azucares y almidones o bien de las reservas del cuerpo, conocido como glucogeno.
Una dieta con alto contenido de azucares aceleran el envejecimiento celular, por lo que es conveniente saber estas 2 cosas: 1- Que la obtencion de energia se da mejor por AZUCARES (frutas, miel, jalea, mermelada, fructosa que sustituye al azucar refinado) Y ALMIDONES (cereales y leguminosas, incluyendo de vez en cuando y sin abusar de las pastas). 2- Por lo tanto no es para nada necesario comer frituras, pastelitos, pizzas, hamburguesas, papas fritas, refrescos gomitas ni chocolates para obtener estos azucares, estos productos industrializados tienen demasiados carbohidratos DESNATURALIZADOS o artificiales, muy dañinos y mas de los necesarios considerando que con una buena dieta, el cuerpo humano ya tiene sus buenas reservas.
Perdon por la necedad obsesiva pero el cuerpo humano digiere mucho mejor los carbohidratos, glucosa, colesterol y en si todos los nutrientes de frutas y productos Naturales, asi que para tener una vida mas amplia y menos enfermiza, sin duda lo mejor es comer lo que la naturaleza nos brinda.
La obesidad, es decir toda esa energia acumulada y no aprovechada se debe, en la vida de una persona de ciudad sobre todo a: comer entre comidas, el cafe de la tarde, el refresco para el calor, las frituras para aguantar el hambre, las botanas, la chela de los domingos, etc, etc, es decir a comer en exceso, productos no naturales. Ah y para colmo la falta de buen ejercicio.
Hay una batalla entre la industrializacion capitalista y el medio ambiente, al grado que en paises como estados unidos, alemania, inglaterra y china no se discute el consumo de porquerias grasosas, sino que se discute la medida en que estas se tienen que comer. Ya nisiquiera se debate entre elegir una fruta en lugar de un moffin, hay tanta resignacion por que los niños coman grasas que ya es parte de la "ingesta diaria recomendada".
Pero y si en paises mas avanzados que este en el que vivimos que nisiquiera tiene un modelo economico propio sino el que nos manda estados unidos, ya se tiene un estilo de vida basado en la industrializacion y desnaturalizacion de materias primas... ¿Que nos hace pensar que podemos volver al consumo saludable de productos provenientes de la tierra?
¿Hay alguien en la historia que haya fomentado el vegetarianismo moderado, y haya vivido para contarlo?
Claro que si, de eso se trata la siguiente entrada. ARGUMENTOS FINALES Y... ¿QUIENES APOYAN EL VEGETARIANISMO?
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