martes, 4 de octubre de 2011

REALIDADES ANTI-CARNIVORAS PARTE 4


El ser humano come carne ???? - PARTE 4

Parte 4, ¿que son las proteinas?

Creo sin mucho temor a equivocarme que la mayoria de las personas comen y comen lo que habituan a comer hasta que se sienten llenos y ya, se dan por nutridos.
Pero nadie sabe realmente si lo que come le va a proporcionar lo que necesita, muchas veces eso que han comido nisiquiera se traduce en la energia que van a necesitar para estar activos hasta que sea hora de comer nuevamente. O bien consumen alimentos con contenido energetico de sobra, pagando las consecuencias que es un deterioro a la salud.

De wikipedia: PROTEINA:
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Las proteínas son biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo. Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:

* Estructural. Ésta es la función más importante de una proteína
* Inmunológica (anticuerpos),
* Enzimática (sacarasa y pepsina),
* Contráctil (actina y miosina).
* Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH,
* Transducción de señales (rodopsina)
* Protectora o defensiva (trombina y fibrinógeno)
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-Las proteinas se componen de 22 aminoacidos, de los cuales 8 son escenciales para que una proteina sea completamente beneficiosa.-

En 1955 la Organizacion para la Alimentacion y Agricultura (FAO, por sus siglas en ingles) establecio el consumo minimo requerido de proteinas que es de 45 gramos, y de ahi sacaron una grafica del hambre a nivel mundial, en donde segun ellos, se puede ver en que paises la gente consume menos proteinas que en otros. Pero al hacer la grafica, la recomendacion fue tendenciosa hacia el consumo de CARNE, y no se especifica que tipo de carne se debe consumir, ya que realmente cualquier carne contiene proteinas: res, pollo, pescado...

Pero mas aun, otra cosa que no indican es que algunos alimentos DERIVADOS de los animales nos dan esta proporcion de proteinas en muy buena cantidad, por ejemplo el huevo de gallina y la leche de vaca, asi como el pescado (no necesariamente pescado costoso, los pescados mas baratos que se consumen por igual: en caldo o filete, son igualmente nutritivos), el trigo integral, la soya, la papa y el maiz, entre otros, asi como tambien insectos y gusanos, que por cierto, satisfacen la dieta Proteinica de algunas tribus de africa y sudamerica.

Pero no se trata de cambiar una cosa por la otra como erroneamente hacen algunos vegetarianos, pues por ejemplo de los 8 aminoacidos escenciales que se requieren, la carne no contiene todos, asi como tampoco el trigo ni el maiz ni la papa. Lo que provoca que un vegetariano que se niegue a algunas proteinas como las encontradas en la leche, padezca anemia por falta de nutrientes escenciales. Es aqui donde nos damos cuenta que debemos encontrar ese balance.

De hecho un buen balance seria basar nuestra dieta en productos de origen vegetal y solo complementarlos con derivados de origen animal como el huevo y la leche, para encontrar esos aminoacidos que no encontramos en los vegetales. El problema es que la mayoria de la poblacion padece sobrepeso, y su estomago les exige raciones grandes de comida, en gran medida poco nutritiva, por eso cambiar drasticamente una dieta mala por una balanceada puede requiere de un verdadero nutriologo y no los charlatanes "dietistas" del IMSS que nada mas imparten platicas y reparten folletos.

Lo que hacen los vegetarianos extremistas de los que hablaba entradas anteriores, es suplantar las proteinas de la leche y el huevo por las encontradas en hongos o bien gastando una fortuna en MACRONUTRIENTES, que son suplementos al estilo "herbalife", lo cual es un impacto enorme a su economia, que se podrian evitar consumiendo huevo y lacteos.

ALGUNOS DATOS IMPORTANTES:

Mucha gente cree que con desayunar CEREALES como Kelloggs en cualquier presentacion, desde froot loops hasta special K, va a cubrir la ingesta necesaria de proteinas para empezar el dia. Lo cual es falso pues los cereales industrializados tienen una carencia enorme de nutrientes. La carencia es tan grande que apenas hace unas decadas se comenzaron a ADICIONAR con vitaminas (en cantidades sumamente pobres) y Hierro. ¿Saben como agregan el hierro? Bueno pues es hierro puro. En un experimento para saber la cantidad exacta de hierro contenido en unos Korn Flakes, lo que se hace es licuar una porcion de estos con agua, luego con ayuda de un IMAN se extraen las particulas de hierro que vienen en forma de pequeños filamentos no mayores a 1 mm. Los cereales Kellogs tienen apenas 2 gramos de proteinas por porcion.

Los hipocritas de kellogs lo que en realidad hacen es venderte su producto chatarra para que TE LO COMAS CON LECHE (y frutas opcionalmente) y es la leche la que te esta dando las proteinas que necesitas. Por eso subliminalmente pintan sus cereales como los Korn flakes, con leche y fresas, para que el mensaje que recibas al ver la caja sea: comelo con leche y frutas.

Otro dato inventado por el comercialismo es que supuestamente pocos vegetales contienen proteinas, lo cual no es correcto pues vegetales como la alcachofa, los chicharos, la soya y los frijoles cumplen con los requerimientos de proteinas en gran cantidad.

Algo muy comun es que a un velocista, corredor, ciclista o deportista de alto rendimiento se le dé de desayuno un buen filete de res o mucho atun, supuestamente por que necesita una porcion super extra de proteinas que no encontrara en los vegetales, lo cual es falso, pues el ejercicio fisico lo que mas requiere son Carbohidratos, no Proteinas. De hecho muchos maratonistas y ciclistas conocidos a nivel mundial son vegetarianos.


Otra cosa que dicen pseudo-nutriologos es que las personas de la tercera edad ya no necesitan consumir proteinas, supuestamente por que sus musculos ya no creceran y por que sus funciones biologicas ya no lo exigen. Lo cual es falso pues las proteinas sirven para la regeneracion de celulas, por lo cual una persona anciana tambien necesita de una buena y saludable dieta proteinica.

Otro error es que a las personas que desean desarrollar musculos, muchos entrenadores fisicos les imponen dietas en su totalidad basadas en Carne, cuando en realidad las proteinas animales y vegetales se metabolizan del mismo modo para crear musculos. Los musculos pueden entonces crearse a base de carne o de maiz o frijoles, lo importante es el ejercicio en si. Sin mencionar que los SUPLEMENTOS deberian estar controlados, para ser consumidos unicamente por fisico-culturistas y deportistas profesionales, pues su aporte de calorias, carbohidratos y grasas sobrepasa lo necesario para alguien que solo desea ir al Gym para mantenerse en forma. Es como el Gatorade, que contiene mas sales minerales de las necesarias para alguien que simplemente tiene sed, el gatorade es ideal unicamente para corredores, excursionistas, personas que estaran haciendo esfuerzo fisico bajo el sol, con riesgo de deshidratacion, *asi como para alguien que ha enfermado de diarrea o bien para quien padece de presion baja (*Esto ultimo segun los medicos).

Una mala medicion de proteinas tambien es dañina, no por llenarnos de proteinas estaremos sanos, pues los excedentes van a dar problemas a algunos organos del cuerpo. Sobre todo proteinas animales, que vienen acompañadas de grasas, colesteron, acido urico...Lo que gradualmente va causando, ademas de obesidad, calculos renales y artritis.

En el caso de los alimentos enlatados, que aseguran conservar todos sus nutrientes, no siempre es verdad pues un alimento sometido a altas temperaturas pierde muchos nutrientes, algunos quedan en el caldo pero ¿que es lo que hace la gente cuando abre una lata de verduras? regularmente vacia todo el liquido en el drenaje. Para colmo muchos alimentos enlatados son industrializados, con agregados como almidones, saborizantes, antioxidantes, conservadores como acido benzoico... que son los principales deterioradores de la salud. Por ejemplo la marca de sopas Campbells ha recibido muchas denuncias en su pais de origen: estados unidos. Y aqui en mexico las siguen vendiendo a gran escala, sobre todo en restaurantes donde ofrecen crema de champiñon, elote, calabaza, etc. y en lugar de hacerla de manera casera utilizan enlatados.

Algunos de los conservadores mas peligrosos son: Benzoatos, dioxido de azufre, nitratos y nitritos sodicos y potasicos. Y algunos de los colorantes mas peligrosos son: Bixina, quinoleina, tartracina, azorubina, eritrocina, indigotina (que dan colores como azul, negro, amarillo, rosa, rojo y anaranjado).

Vamonos mas alla. En mexico se producen alimentos que no alimentan, con productos nocivos que degradan lentamente el organismo y sus diversas funciones, y esta es otra tendencia capitalista que entró desde el TLC (o antes), con lo que paises de primer mundo nos envian lo que alla es un desecho que no se comen ni los cerdos.

Cosas como:

Aromatizantes, antiespumantes, acidulantes, astringentes, amargantes, colorantes artificiales, edulcolorantes, emulsificantes, clarificadores, ANTICOAGULANTES, saborizantes artificiales, diluyentes, antihigroscopicos, conservadores artificiales, esmaltes, dispersantes, gelificantes...

Por ejemplo un caramelo que anteriormente se hacia unicamente con azucar no refinado, actualmente contiene alginato, vaselina, benzoato de sodio, propilenglicol, oxido de titanio, entre otras cosas; empleados para saborizar, dar color y preservar. -los efectos secundarios son cosas como hiperactividad, depresion, trastorno de deficit de atencion, etc, etc, etc... Y es algo que le estamos dando a los niños.

Siguiente entrada: Valores proteinicos en alimentos, y la lista de empresas extranjeras y nacionales que se dedican a malnutrir al mexicano.

(Como la mayoria de las grandes empresas que ganan muy bien en Mexico son extranjeras, tienen algunas plantas productoras en nuestro pais por lo que la PROFECO las considera de origen nacional pero en realidad dependen de la matriz o la sucursal madre que esta en su pais de origen)


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