jueves, 6 de octubre de 2011

REALIDADES ANTI-CARNIVORAS PARTE 6



El ser humano come carne ???? - PARTE 6

Parte 6: VITAMINAS (y.... despues minerales, en esta entrada no por que ya no caben)

Como el rollo es algo extenso voy a tratar de resumir, aunque en verdad ya no faltan muchas entradas para que termine este interesante tema.

¿Que es una vitamina?

de wikipedia:
--- Las vitaminas (del latín vita (vida) + el griego αμμονιακός, ammoniakós "producto libio, amoníaco", con el sufijo latino ina "sustancia") son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada promueven el correcto funcionamiento fisiológico.

La mayoría de las vitaminas no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que se obtienen a través de la ingesta de alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto a otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos. ---

Una vitamina es un compuesto organico cuyas funciones son variadas, basicamente la carencia de vitaminas permite la propension al contagio de enfermedades, un cuerpo con un nivel de vitaminas adecuado es mas inmune. Mas adelante explico ampliamente las funciones de cada vitamina escencial.

¿Y de donde se obtienen vitaminas?

Aunque el comercialismo nos ha hecho creer que no hay mejores multivitaminicos que los producidos por laboratorios, cientificamente se ha demostrado que el cuerpo humano solo puede absorber el 50% de las vitaminas sinteticas, en cambio obtenidas de manera natural son absorbidas y aprovechadas en su totalidad.

Los productos que dicen cosas como ADICIONADO CON VITAMINAS entran en los que emplean vitaminas sinteticas. Asi que no hay por que emocionarse con el valor nutrimental de productos como choco milk, leche nestle, kellogs, y esas cosas que dicen tener un monton de vitaminas...

En la entrada anterior veiamos que las frutas tienen un muy carente contenido proteinico, pero son de los alimentos que mas vitaminas contienen, por eso es tan indispensable consumir FRUTAS DE TEMPORADA que ademas de tener un motivo de existir en tal temporada, son de las mas baratas.

Por ejemplo la sandia, fuera de temporada esta carisima, en japon de hecho las venden en cajas de terciopelo y valen un monton, al igual que los melones. Pero cuando es temporada de sandia, en mexico llega a valer hasta a $3 pesos el kilo, o menos. Un ejemplo que justifica su existencia segun la temporada son las mandarinas sin ombligo (piñateras) y las guayabas que abundan desde otoño, contienen una gran cantidad de vitamina C, empleada para prevenir la gripe y que mejor temporada para consumirlas, que cuando empieza la epoca fria del año.

Veamos rapidamente cada una de las vitaminas escenciales, sus funciones mas comunes y donde se localizan en mayor cantidad:

A (retinol, caroteno)
Se encuentra en: Jitomate,
toronja, melon, mango, zanahoria, camote, espinaca, brocoli, yema de huevo y aceite de higado de pescado e higado de ternera.
Funciones basicas: La vista, la piel, los dientes, cabello y funciones olfativas. En general, ademas de la vista es excelente para mantener en buen estado tejidos blandos y el sistema oseo.

B1 (Tiamina)
Se encuentra en: soya, arroz, lentejas, frijoles, chicharo, germen de trigo, levadura de cerveza, piñon, pistache, avena, naranja, pechuga de pollo, jamon serrano (del verdadero, de origen español que por cierto esta carisimo)
Funciones basicas: las relacionadas con el cerebro, actua en el estado de animo, sobre todo evitando depresion, ayuda en la memoria, a convertir lo consumido en energia, en la absorcion de glucosa en el sistema nervioso, evita insuficiencia cardiaca, regula la acidez estomacal, entre otras cosas, es una de las vitaminas mas escenciales. El alcoholismo destruye esta vitamina.

B2 (riboflavina)
Se encuentra en: Nueces, espinacas, coliflor, leche, quesos, huevo, champiñones, levaduras, higado de res (en general vegetales verdes), yoghurt, salmon, cereales.
Funciones basicas: escencial para la metabolizacion de otras vitaminas, para la produccion de energia en el organismo, para desintoxicar al organismo e indispensable para alguien que consume muchas calorias. Evita la anemia, dermatitis, ojos irritados, insomnio, estres, ansiedad y ayuda en dolores de cabeza como la migraña.

B3 (niacina, tambien conocida como vitamina PP, nada que ver con la vitamina p2, jejeje)
Se encuentra en: nueces, productos integrales, cacahuate, leguminosas en general, brocoli, tomate, esparragos, lechuga (vegetales de hojas) hongos, platano, pollo, pescado, corazon y riñon de animales.
Funciones basicas: Fundamental para el crecimiento, evita enfermedades de la piel, evita la pelagra, su deficiencia disminuye el metabolismo y la tolerancia al frio. Es necesaria para aprovechar el consumo de carbohidratos, grasas y proteinas.

B6 (piridoxina)
Se encuentra en: Cereales integrales, aguacate, espinacas, semilla de girasol, nueces, lacteos, huevo, higado de pescado, ternera y aves.
Funciones basicas: Metabolizacion de proteinas, mejora la circulacion sanguinea, ayuda en la formacion de acido clorhidrico en el estomago, interviene en la formacion de hemoglobina, regula el sistema nervioso, entre otras cosas.

B12 (cobalamina)
Se encuentra en: Riñones, higado, mariscos, pescado como salmon y atun, lacteos (aunque su origen vegetal es casi nulo y se encuentra casi exclusivamente en animales, solo las partes mencionadas tienen esta vitamina en buena cantidad, por lo que no necesariamente hay que llenarse de carne maciza o magra)
Funciones basicas: Interviene en la sintesis de ADN, ARN y proteinas asi como en la sintesis de neurotransmisores, mantiene la mielina de las celulas nerviosas, se necesita para transformar acidos grasos en energia, mantiene la reserva de enegia en los musculos, necesaria para metabolizar acido folico. Su deficiencia provoca anemia perniciosa.


C (acido ascorbico)
Se encuentra en: (origen 100% vegetal) citricos, fresa, pimiento, grosella, acelga, chiles, jitomate... En general al hablar de fresas y grosellas tambien debemos incluir todas las zarzas.
Funciones basicas: Escencial en cualquier mamifero, antioxidante, evita el envejecimiento prematuro, sobre todo en la piel y musculos, evita enfermedades degenerativas, evita enfermedades cardiacas, previene la gripe en dosis controladas, fortalece los cartilagos, dientes,
encias, huesos en general, ayuda a la absorcion de hierro, favorece la cicatrizacion de heridas. Entre otras. (tambien previene el escorbuto)

D (calciferol)
Se encuentra en: (el cuerpo humano la produce por efectos de los rayos solares sobre la piel, asi que es necesario salir a caminar al sol por lo menos 30 minutos al dia para tener esta vitamina, y tambien...) aceite de higado de halibut, de higado de bacalao, cacao, yema de huevo, lacteos, avena, atun, salmon, sardina, semillas de girasol.
Funciones basicas: Imprescindible para la absorcion del calcio en diversas zonas del cuerpo como intestino delgado, riñones, sangre, asi como para fijarlo junto con el fosforo en huesos y dientes. Su deficiencia provoca raquitismo, espasmos musculares y osteoporosis.

E (α-tocoferol)
Se encuentra en: aceites vegetales, alfalfa, lechuga, berros, avellanas, nueces, almendras.
Funciones basicas: Mejora ocular, crecimiento capilar, prevencion del parkinson, regula el colesterol, mejora la absorcion de grasa sobre todo en pacientes con problemas relacionados a esto. Tambien previene el mal olor por sudoracion.

K (fitomenadiona)
Se encuentra en: verduras de hojas verde-oscuro, incluyendo algas y brocoli, cereales, aguacate, soya, platanos, kiwi, y sobre todo perejil.
Funciones basicas: Lo bueno de esta vitamina es que el ser humano la puede almacenar, pero su deficiencia provoca la propension a hemorragias, sobre todo en recien nacidos. Un buen nivel de vitamina K ayuda a la coagulacion sanguinea. Previene tambien el deposito de calcio en vasos sanguineos.

H (biotina, tambien conocida como vitamina B7 y B8)
Se encuentra en: Jalea real, higados, riñones, yema de huevo, clara de huevo cruda, hongos, pescado, pollo y algunos vegetales y frutas como sandia, uva, fresas y platano.
Funciones basicas: evita dermatitis, problemas capilares, dolores musculares, evita la depresion, somnolencia, nauseas, fatiga, mejora los niveles de azucar en pacientes con diabetes.

B5 (acido pantotenico)
Se encuentra en: Frutas secas, higado, pan integral (preferentemente de granos) levadura, jalea real, huevo.
Funciones basicas: Mejora el cabello y la piel, evita el acne, evita dolores abdominales, fatiga, nauseas e insomnio.

B9, M (acido folico, folacina)
Se encuentra en: Higado, riñones, papa, hongos, legumbres... es de las vitaminas mas sintetizadas, puestas en cereales y tomadas como pastillas.
Funciones basicas: Productor de nuevas celulas, interviene en la reproduccion de ADN y division celular, por eso es tan empleado durante el embarazo. Su deficiencia provoca perdida de peso, dolor de lengua, irritabilidad, dolor de cabeza, taquicardia, diarrea, desorden de conducta y anemia.

P (se debate el nombre pues tambien se conoce como H, H2, B10, como acido para-aminobenzoico o como P.A.B.)
Se encuentra en: germen de trigo, levadura de cerveza, jalea real, miel. Asi como en frutos rojos.
Funciones basicas: Antioxidante, antiinflamatorio, accion coagulante, previene hipertension, infartos, trombosis, problemas cardiobasculares y cerebrovasculares.


La siguiente entrada es sobre Minerales, despues sobre carbohidratos, glucidos y grasas mas lo que surja y para finalizar los argumentos finales de por que el ser humano no esta hecho para comer carne.

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