El ser humano come carne ???? - PARTE 5
Quedo mas o menos claro, espero, la importancia de las proteinas en los alimentos que consumimos.
ENGAÑOSAMENTE las etiquetas del valor nutrimental de los productos que consumimos le dan suprema importancia al contenido energetico. De hecho casi siempre aparece en primer lugar, las empresas creen que somos retrasados mentales y que vamos a consumir sus productos unicamente por la "energia" que nos pueden dar.
En la informacion nutrimental de los refrescos por ejemplo, dice el total de Kcal. y el total de Kj (kilojoules) De acuerdo a una ingesta diaria de '2000 Kj' y en letras pequeñas, algunos productos, no todos, dicen: la ingesta diaria puede variar segun el individuo. Osea un niño no necesita las mismas calorias que un adulto y un adulto cuyo trabajo lo mantiene sentado todo el dia no necesita las mismas calorias que un adulto que realiza constante esfuerzo fisico, como alguien que se dedica a la jardineria, por ejemplo.
¿Pero que es un Kilojoule? (Kj) :
El prefijo kilo significa Mil.
Un Joule es una unidad de medida derivada de energia de Trabajo, en el sistema internacional de medidas, y es igual a la energia utilizada en aplicar la fuerza de un newton durante la distancia de un metro.
La formula del Joule es la siguente:
Joule = kg x metro cuadrado / segundo al cuadrado = Newton x metro = Pascal x metro cubico = watt x segundo
Es decir, que para interpretar los Joules, necesitamos saber de matematicas... es decir... ¿para que nos hacemos tontos?, lo que las empresas buscan es confundir al consumidor, el mensaje que nos quieren dar es "al carajo, deja de leerme y abre de una vez la maldita envoltura"
Pero tambien vienen las Calorias... Caloria significa:
de wikipedia --- Se define la caloría como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar un grado celsius la temperatura de un gramo de agua pura, desde 14,5 °C a 15,5 °C, a una presión normal de una atmósfera.
Una Caloría (Cal) equivale a 4,1868 kilojulios (kJ).---
(Actualmente se esta descontinuando la medida Cal por Kj)
...Y tanto rollote fisico-matematico para explicar que lo que viene en un producto de consumo como CONTENIDO ENERGETICO no es otra cosa que algo que le va a producir calor al cuerpo, mas no algo que nos de nutricion.
Un niño que desayuna un gansito no es un niño bien nutrido, y mucho menos sano, es mas bien un niño que va a tener energia para jugar un buen rato, el resto de cosas que contiene el gansito lo hara sentir con la panza llena y quiza sin hambre, pero no estara para nada bien alimentado.
Un dato importante:
Los productos chatarra tienen exceso de valor energetico y graves deficiencias de valor nutrimental.
Chequen los cereales kellogs de los que hablaba la entrada anterior, TIENEN SOLAMENTE 2 GRAMOS DE PROTEINAS POR PORCION. La ingesta diaria recomendada es de 45 gramos.
Chequen ahora unas donas bimbo, cada porcion, osea cada dona tiene 1.4 gramos de poteinas, es decir que una porcion de kellogs es poco menos que igual a 2 donas Bimbo!!!, ¿asi o mas chatarra?
El problema con las donas y otros productos bimbo es que el contenido proteinico viene acompañado de grasas saturadas (incluyendo glucidos en exceso), almidones, harinas, conservadores y muchas mas calorias de las necesarias para estar activo casi todo el dia, y que ademas son dificiles de digerir.
De acuerdo con el centro nacional de nutricion, las etiquetas de valor nutrimental en Mexico son mañosas, pues no hay leyes que les exijan explicar claramente su contenido, por eso muchas empresas no ponen en la etiqueta que su producto contiene por ejemplo cosas como glutamatos, grasa saturada, sulfuro, oxido de titanio, etc. Tambien el centro de nutricion advierte que un producto alto en grasas y bajo en Fibras, es un producto que sera dificil de digerir y su ingesta frecuente puede causar obstruccion intestinal.
Como decia anteriormente, la fibra es sumamente necesaria para la optima metabolizacion de los alimentos y para ayudarle al sistema digestivo a procesar todo lo que consumimos, para que las celulas muertas se vayan al bolo alimenticio y los nutrientes a la sangre, en fin para que todo tome su camino adecuadamente. Pero en realidad los productos chatarra no contienen ni una pizca de Fibra natural, esperan que el consumidor la obtenga de fuentes mas naturales o muera en el intento.
A continuacion una breve lista de los alimentos con mayor contenido de PROTEINAS:
Carnes (proteinas por cada 100 gramos):
Carnero 16 gr. - Conejo 21 gr. - Pavo / Paloma 22 gr. - Pollo 21 gr. - Res 19 gr.
Rellena o moronga 24 gr. - Jamones desde 14 hasta 21 gr.
Atun 27 gr. - Camarones / Sardina / Huachinango 20 gr. - Calamar 16.5 gr. - Jaiba 16 gr.
Quesos: doble crema 25 gr. - azul 24 gr. - de cabra 27 gr. - emmenthal 28 gr. - parmesano 36 gr. - edam 27 gr. - gouda 24 gr. - roquefort 23 gr.
Frutas (por extraño que parezca) No sobrepasan de 1.5 gramos (el platano), y los mas bajos como la sandia, el mango y la manzana 0.5 gramos. Nueces y almendras 20 gr y cacahuates 27 gr.
Cereales... Germen de trigo 25 gr. - Pastas 13 gr. - maiz entero 9.5 gr. - centeno 9 gr. - avena 14 gr. - arroz 7.5 gr. - trigo integral 85 gr.
alubias / frijoles 19 gr. - chicharo / lentejas 24 gr. - soya 28 gr. - habas 22 gr. - garbanzos 18 gr.
Leche concentrada 40 gr - huevo entero 12.8 gr. - cacao sin agregados dulcificantes 25 gr. - chocolates de diversas variedades, con nuez o envinados entre 4 y 7 gr. y las nieves tradicionales 15 gr. (nada que ver con los helados industrializados como los conos de crema del Mc donalds.
Para que vean que no necesitan sacrificarse para tener una dieta sana, BASTA SOLO UN POCO DE INFORMACION....
Continuamos con verduras:
Elote 8 gr. - brocoli 2.5 gr. - col de bruselas 4 gr. - perejil 3.7 gr. - ejotes 4 gr. - ajos 3.5 gr. - coliflor 2.4 gr. - champiñones 3 gr. - espinacas 2.1 gr.
Chiles (ajies) Ancho 11.5 gr. - chipotle 14.1 gr. - piquin 14.4 gr. - morita 13.2 gr. - guajillo 11.6 gr. - cascabel 12.9 gr.- pasilla 12.7 gr. - mulato 9.6 gr.
Y por encima de las carnes, sea de pavo, res o atun.... en relacion a proteina pura, gobiernan los INSECTOS y comida prehispanica:
axayacatl (mosquito de lago) 53.8 gr. - ahuahutle (huevos del axayacatl, tambien conocido como caviar mexicano) 63.8 gr. - escamoles 65 gr. charal seco 68 gr. - armadillo 29 gr. - acociles / gusano de maguey entre 16 y 17 gr. - iguana 24.4 gr. - jumiles 32.2 gr. - pinole 10.7 gr.
Los valores nutrimentales que competen a PROTEINAS en alimentos ajenos a la carne parecieran pobres, pero no hay que olvidar que contienen otras VITAMINAS Y MINERALES que los productos industrializados y las carnes rojas solamente tienen de chiste, tales como Hierro, fosforo, zinc, calcio, fibra natural, betacaroteno, acido folico, vitaminas A, C, D, E... todo el espectro de la vitamina B, potasio, magnesio, niacina (La alcachofa por ejemplo, que tiene apenas 2 gramos de proteinas, contiene casi todos estos nutrientes mencionados.
Los valores proteinicos de la comida prehispanica como son los insectos, huevo, leche, maiz y frijoles es sumamente rica en nutricion.
No es de extrañar que con el maldito comercialismo de productos como sabritas, chiles y verduras en lata, cereales kellogg's, bimbo, refrescos, etc. la gente indigena que aun queda en este pais, que en realidad es suyo y no de nosotros este padeciendo enfermedades que desconocian todavia desde antes de los 90's tales como el acido urico y la diabetes.
Aunque desde la colonizacion llegaron cosas novedosas a Mexico y conocimos la leche de vaca y el trigo, en realidad no hay ningun beneficio si consideramos que el trigo no nos lo dan con todos sus nutrientes, sino en harinas, despojando del trigo sus mejores propiedades, al igual que el azucar, que al ser REFINADO se convierte en un carbohidrato sin vitamina alguna.
Retomando del tema anterior sobre la DIETA PREHISPANICA.... ¿que comian nuestros antepasados? :
Atoles, tamales, pozole, tortillas de maiz puro, amarillo y azul, totopos, tlacoyos, memelas, ates, chilaquiles, enchiladas, quesadillas, pan de maiz, mixiotes, tostadas, gorditas, pozotl, chileatole...requeson, huevos de gallina, guajolote, codorniz... Y su poca ingesta de carne consistia en guajolote, perro xoloizcuintli, venado, armadillo, pescados, mariscos y en mayor cantidad los insectos ya mencionados incluyendo gusanos de maiz y nopal.
Con esta ingesta sumamente nutritiva ya tenian en buena cantidad los 8 aminoacidos escenciales de las proteinas. No habia obesidad y enfermedades por comer cosas indebidas... Por eso eran tan buenos en botanica y herbolaria. De lo que ahora se aprovecha el comercialismo con productos como flores de bach, chardon de marie y la alcachofa de laon, que es una ridicula imitacion de la herbolaria y medicina prehispanica, pero a grandes costos.
Pero no solo fue Colon, Cortes, los frailes y los curas catolicos quienes le terminaron de partir la madre a nuestra dieta saludable, pues hasta la fecha y con ayuda de gobiernos que obedecen a la politica capitalista de estados unidos como si fuera su padre, muchas empresas se han consolidado aqui como las que mas aportan a la "dieta" del mexicano. ¿estas empresas nos nutren? NO, al contrario nos tienen casi anemicos, enfermos, adictos y con necesidades que nos llevan a comprar VITAMINAS por separado como Centrum, Emulsion de scott, Pharmaton con ginseng, Shot-B (algunos incluso para niños), vitaminas del Dr. simi y etc... La mayoria tambien y para colmo, de procedencia extranjera.
Y he aqui una breve lista de empresas que nos venden porquerias en nuestro pais:
Kellogg's, sabritas, barcel, bimbo, heinz, gerber, ybarra, nabisco, herdez, clavel, campbells, del monte, knorr-suiza, danone, nestle, general foods, kraft, clemente-jacques, holanda, borden, pronto, jell-o, Mc cormick, French, anderson-clayton, mc donalds, burger king, KFC, cripsy & creme, starbucks, mafer, maggi, del valle, bufalo, welch's, marinela, primavera, wonder, , tia rosa, hellman's. choco milk, pinerolo, chambourcy, cadbury, tang, lara, del fuerte, zwann, rex, royal.... Y una empresa consolidada en mexico que maneja marcas como Guten, FUD, cafe Olé, quesos chen, la villita, tangamanga y oscar mayer es SIGMA ALIMENTOS.
Nos ha metido la idea de que aquel que revisa las etiquetas de valor nutrimental de cada cosa que toca en el super mercado es alguien obsesivo-depresivo, sin pareja emocional, quiza sin muchos amigos, negativo, triste y solitario o con demasiado tiempo libre y que no conoce la diversion ni disfruta de la vida. Esto es un completo y mañoso ardid por que no quieren que veamos esa pequeña tabla de valores con la importancia que merece.
Los invito a desconfiar de toda esta tesis sobre nutricion y ponerse a investigar... ¿por que coca cola es el producto mas vendido?, de coca cola podemos hacer una tesis enorme, pero basicamente dejo a consideracion dos cosas: 1 - su formula sustituyó la hoja de coca, planta de la que se elabora la cocaina, por la cafeina, por eso es tan adictiva: si antes producia adiccion por la coca, despues y con mayor razon la produce por la cafeina. 2 - la formula de la coca cola no se discute, es tan secreta como un culto masonico, por lo que pudiendo contener heces, ratas muertas o desechos industriales, nadie tiene derecho a saberlo.
Preguntense: ¿Por que los refrescos rojos son demasiado dulces y dejan la lengua pintada?, ¿Por que jugos como boing dicen cosas como "ahora con mas jugo de fruta", ¿por que tienen el color de la fruta que se supone contienen? el de mango y piña es amarillo, el de manzana es rojo-ocre, el de uva es morado o purpura... Chequen el contenido de Fruta natural, por ejemplo en productos como Jumex o Del Valle que se jactan de ser "100% naturales y "hechos de pura fruta".
Ponganse a checar en un rato sin que hacer la tabla nutrimental de una lata de veduras, de un sobre o cubo de consome de pollo, de la crema de champìñones, de los cereales Kellogs, del pan Bimbo, de las galletas, del Tang, en fin de cualquier producto de consumo que supuestamente no esta catalogado como "producto chatarra".
La clave es buscar ese balance: Proteinas - Grasas / azucares - Fibra - vitaminas / minerales -conservadores - saborizantes y colorantes artificiales, asi como componentes de quimica avanzada: benzoatos, sulfitos, oxidos, etc. Sabiendo que cosas son buenas y cuales son malas, asi como la cantidad de cada una presente en cada producto, sabremos encontrar productos que no nos desgracien tan feo el organismo ni deterioren tan feo nuestra salud.
Aunque lo ideal siempre es lo mas natural, para estar sano, libre de enfermedades, ejercitarse, estimular el libido, tener nuestros sentidos al cien, ser buenos trabajadores y estar bien con nuestra familia, etc.
Y no olvidemos la base mas importante de toda dieta: EL AGUA pura, que es la mas importante para el organismo (un hombre puede vivir casi un mes sin consumir alimentos solidos, pero no vive mas de una semana sin beber agua) ... Y no hablamos del agua que se le pone a las maruchan, del agua de un refresco, de un frutsi o mezclada con Tang, pues en todos esos casos el organismo tiene que extraer el agua en su estado mas puro como lo hace con todo lo que comemos, por eso lo ideal es darle agua pura, por lo menos 3 litros al dia.
Aqui dejo la pagina de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), en la seccion donde vienen temas de nutricion en español:
http://www.fao.org/docrep/006/W0073S/w0073s00.htm#Contents
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