El ser humano come carne ???? - PARTE 7
Parte 7: MINERALES, que son, para que sirven, como se comen...¿Que son los Minerales?
De wikipedia, ejele, no es cierto, de una pagina llamada Aula21:
***Los minerales son elementos químicos simples cuya presencia e intervención es imprescindible para la actividad de las células. Su contribución a la conservación de la salud es esencial. Se conocen más de veinte minerales necesarios para controlar el metabolismo o que conservan las funciones de los diversos tejidos.
Se pueden dividir a los minerales en 3 grupos:
-Los macroelementos que son los que el organismo necesita en mayor cantidad y se miden en gramos.
-Los microelementos que se necesitan en menor cantidad y se miden en miligramos (milésimas de gramo).
-Los oligoelementos o elementos traza, que se precisan en cantidades pequeñísimas del orden de microgramos (millonésimas de gramo).***
Los minerales son tan importantes como las proteinas y las vitaminas, pues aunque no aportan nutrientes intervienen en el crecimiento y funcionamiento del cuerpo.
Algunos de los Minerales mas importantes son: Calcio, Sodio, Fosforo, Magnesio, Potasio, Hierro, Yodo, Cobre, Zinc, Fluor, Manganeso, Cromo, Selenio, Azufre y Molibdeno.
Hay otros elementos como Silicio, Boro, Vanadio, Estaño y Níquel, de los cuales no se conoce exactamente su funcion en el organismo, por lo tanto tampoco se sabe que produce su carencia, pero el hecho de ser encontrados sobre todo en mamiferos da a entender que tienen alguna funcion, quiza no por si solos pero si relacionados con otros minerales como el calcio, sodio, fosforo, etc.
Hay charlatanes, quiza basados en creencias absurdas como la Gemoterapia que tratan de vender a altos costos suplementos alimenticios que contienen minerales como Plata, Oro, Litio, Germanio... Supuestamente por que son esenciales para el organismo, lo cual es una mentira pues el organismo no necesita de estos minerales en ningun tipo de cantidad.
A continuacion algunos de los minerales mas importantes, donde se encuentran y algunas de sus funciones:
Calcio
Se encuentra en: Leche, productos lacteos, pescado, verduras y legumbres.
Funciones: Transmision de impulsos nerviosos, coagulacion sanguinea, formacion y conservacion de huesos, contracciones musculares.
Sodio
Se encuentra en: Practicamente todos los alimentos, sobre todo en carnes, quesos, huevo, pescado y cereales. Tambien en la sal agregada a la comida, A partir de los 30 años su consumo debe ser minimo.
Funciones: Regula la retencion de agua en el cuerpo, controla el ritmo cardiaco, tambien participa en los impulsos nerviosos.
Fosforo
Se encuentra en: lacteos, carnes, pescado, frutas, legumbres y verduras.
Funciones: Actua para fijar el calcio en huesos y dientes, en si actua a la par con el Calcio. Su deficiencia puede provocar anorexia y desordenes respiratorios.
Potasio
Se encuentra en: Cereales, leguminosas, leche y fruta como platano y naranja.
Funciones: Todo lo relacionado con el buen funcionamiento de los musculos. Tambien regula el balance de agua en el sistema, sobre todo en los tejidos y la sangre. Interviene en el metabolismo de carbohidratos. Actua junto con el sodio para diversas funciones celulares.
Hierro
Se encuentra en: Higado, carnes sin grasa, cereales, yema de huevo y verduras.
Funciones: Es un componente fundamental de la sangre, su carencia provoca anemia grave.
Fluor
Se encuentra en: Pescado, té, café, soya, leche, pollo, papas, agua.
Funciones: Fortalecimiento de huesos, previene la caries dental.
Yodo
Se encuentra en: Principalmente alimentos del mar, pescados, mariscos, crustaceos, etc.
Funciones: Forma parte de las hormonas tiroideas que controlan el crecimiento corporal. Tambien actua en las celulas para crear energia.
Como podemos ver con estos pocos ejemplos, los Minerales, ya sea solos o en conjunto con otros minerales son una parte esencial para diversas funciones del cuerpo, presentes en la sangre, huesos, sistema nervioso y musculos principalmente. Sin ellos el cuerpo no tendria las funciones que tiene, tan solo por que algunos forman parte de la transmision de impulsos nerviosos en los musculos, es decir que sin ellos habria paralisis corporal. Otros como el Selenio se le atribuyen propiedades anticancerigenas, el Zinc se sabe que interviene en el desarrollo sexual y la cicatrizacion de heridas.
Aunque algunos minerales estan muy presentes en carnes (maciza como se le dice en mexico o magra) e higado, la mayoria se localizan tambien en productos naturales que pueden SUSTITUIR a los alimentos de origen animal.
Por ejemplo el propio Trigo integral, es decir con todas sus partes: salvado, endosperma y germen, contiene multiples vitaminas y minerales, que al ser convertido en harina, le son despojadas.
Y el trigo es muy versatil, se puede comer en cereales, licuados, yoghurt, y el Pan Negro tambien lo contiene en buena medida.
Otro suplemento que sustituye a las carnes es la levadura de cerveza, pues ni el higado contiene la cantidad de vitamina B1 que contiene la levadura de cerveza.
Las semillas de girasol que la gente solamente compra para darle de comer al perico, tienen un alto contenido de vitaminas, minerales e incluso fibra para una buena digestion, asi como colesterol no saturado.
El propoleo y la miel, en diversas presentaciones mantienen al organismo con vitaminas y minerales esenciales que pueden sustituir kilos y kilos de carne de res, puerco y pollo, y la miel tambien contiene carbohidratos.
Por lo tanto es evidente que la dieta de las personas se puede basar en productos de origen natural, y asi evitar tanta industrializacion inhumana a costa de la naturaleza, tal como es el caso de las granjas industrializadas, en donde cerdos, reces, pavos y pollos no ven un solo dia de su vida la luz del sol, viven en espacios restringidos donde solamente se dedican a comer y no pueden nisiquiera moverse por tantos que hay en un espacio tan limitado, todo lo que se deberia lograr con ejercicio fisico, lo suplen con engordantes y hormonas de crecimiento, imaginense nadamas lo que nos estan dando de comer.
Mi postura es clara, no se trata de ser un vegetariano anemico como suponen paginas de internet y los medios de comunicacion mas populares donde le adjudican las proteinas, vitaminas y minerales a dos cosas: carnes en abundancia (res y cerdo) y suplementos alimenticios, de los que tanto se anuncian en la Tv de señal abierta; ni se trata de evitar al 100% la carne, ya que comprendo, seria pedir demasiado. Se trata de tomar conciencia en bien de la naturaleza y esto se reflejará en nosotros mismos y en nuestro entorno. El comercialismo, que en este sistema de gobierno norteamericano que tenemos es capitalista, busca el dinero por encima de todo, asi sea el costo la vida humana por deterioro de su salud, como la vida animal, ya que los animales actualmente son confinados a verdaderos campos de concentracion. Tan solo hay que ver videos de PETA sobre las granjas industriales, los mataderos de reces, cerdos y pollos para el CONSUMO DIARIO de las personas.
¿Que pasaria si ese consumo de carne no fuera necesariamente diario?. Ese es mi punto.
Siguiente entrada: Grasas, carbohidratos y glucidos, y para finalizar: Otros datos de interes para dejar de comer carne (aunque ya me avente la introduccion en estas ultimas lineas)
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